Udah beberapa bulan ga ngrasain angsle lagi. Nah, Angsle begitu arema (arek malang) nyebutnya, minuman khas Kota Malang yang enak tenan ;D. Secara penampakannya sih lebih kurang kayak kolak. Kuahnya dari santan tapi dikasih sedikit jahe. Bedanya yang laen adalah isinya yang macem-macem. Ada ketan, mutiara sagu, kacang ijo, roti tawar, sama kacang bawang dan dihidangkan panas-panas dimalam yang duingin uihh...sluurrrp yummy.. waduh pokoknya minuman ini ngangeni banget. Selain di Malang, di Surabaya juga terkenal angsle ini. Gimana? tertarik bikin? Ocree, kita ke dapur dulu yah.. kebetulan hari ini ada rapat di rumah. Rencananya kepingin bikin martabak manis ama angsle. Tapi lupa ga beli beras ketan he he he. Alhamdulillah, pada habis meski ketannya ketinggalan... ^_^. Karna enak..ato karna ga ada yang laen yah ...
Angsle
Angsle
Bahan:
1/4 kg kacang hijau, rebus, sisihkan airnya.
1 bks mutiara sagu, rebus sampai masak
3 lbr roti tawar, gunting kotak2/dadu kecil
100 gram kacang bawang
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, kukus sampai matang
Bahan kuah :
6 sendok makan santan bubuk, larutkan dalam 150 mL air
200 gram gula pasir (kalo kurang manis bs ditambah)
1 sdt garam 1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt vanili bubuk/ 2 lbr daun pandan
2 liter air
Cara membuatnya :
1 bks mutiara sagu, rebus sampai masak
3 lbr roti tawar, gunting kotak2/dadu kecil
100 gram kacang bawang
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, kukus sampai matang
Bahan kuah :
6 sendok makan santan bubuk, larutkan dalam 150 mL air
200 gram gula pasir (kalo kurang manis bs ditambah)
1 sdt garam 1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt vanili bubuk/ 2 lbr daun pandan
2 liter air
Cara membuatnya :
- Susun isian dalam mangkuk : kacang hijau, mutiara sagu, ketan, roti tawar, dan terakhir kacang bawang.
- Campur semua bahan kuah. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Angkat.
- Siramkan kuah panas-panas ke dalam mangkuk saji.
- Lebih enak kalo disajikan panas-panas.
- Untuk 14 gelas.
No comments:
Post a Comment