Saturday, February 02, 2008

Jenang 3 in 1

Kata2 jenang, kalo di Malang akrab sama jenang gendul (bubur candil), jenang sumsum (bubur sumsum) ditambah mutiara. Ada juga yg nambahin sama bubur ketan item ples bubur kacang ijo. Tergantung selera sih. Tapi kalo bilangnya "tumbas jenang, campur"(beli jenang campur, red), biasanya kombinasinya bisa smuanya bisa juga cuman beberapa diantaranya. Lagi2 kangen sama yuk yuk yg biasa nyunggi si jenang ini. karna dia orang Madura, makanya dia teriak "naaannggg jenaaannnnggg" hihihi. Biasanya bikinnya satu2, karna niyat jadinya bikin 3 in 1 (bubur sumsum, bubur candil kentang sama bubur mutiara).
BUBUR SUMSUM

Bahan:
175 gr tepung beras
1750 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan, di ikat

Bahan Kinca:
300 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
150 ml air
1 lbr daun pandan

Cara membuat:
  1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
  3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai kental dan matang. Angkat.
  4. Kinca: rebus gula jawa, gula pasir, air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.
  5. Sajikan bubur sumsum bersama kinca.

Untuk 4 porsi

BUBUR CANDIL JAGAIMO

Bahan Candil :
2 buah kentang/jagaimo ukuran sedang, kupas, kukus, haluskan
100 gram mochi kome/tepung ketan
50 gram tepung maizena
25 gram gula pasir
1/4 sdt vanili essens
sejumput garam
air hangat secukupnya (75 ml)

Bahan kuah :
75 gula merah, sisir
300 mL air
1 lbr daun pandan
1,5 sdm katakuriko/tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan kuah santan :
100 mL santan kental
1 sdm tepung maizena
1/2 sdm vanilla essens

Cara Membuat :

  1. Candil : Campur smua bahan, masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampe adonan rata dan bisa dipulung. Kalo kurang lemes, bisa tambahkan air lagi. Bentuk butiran kelereng. masukkan di air mendidih. Kalo sudah mengapung, angkat, sisihkan dulu. Bahan kuah : Didihkan gula, daun pandan dan air. Kalo sudah mendidih, masukan larutan tepung kanji/maizena. Aduk rata, didihkan sebentar. Masukkan candil, aduk rata pelan2. Didihkan sebentar. Angkat.
  2. Kuah santan : campur smua bahan, didihkan, pake api kecil aja. Kalo sudah mendidih. Angkat, dinginkan.
  3. Penyajian : Taruh bubur candil di mangkuk, siram dengan kuah santan.

Ctt. Kalo kentang di ganti bahan laen yg udah manis, spt ubi ato kabocha, gula boleh di skip.


3 comments:

anisa said...

enake mbak rossy, jadi kangen banget maem jenang grendul langganan, dipasar Blauran... jadi ingat masa lalu nih...

ro-c said...

hayuk bikin juga, biar kangennya terobati Jeng hehehe

Aosa-Japan said...

walah mba.....jadi pengen buburnya tuh!!aku baru tau deh...klo ada cendil dari kentang....ok juga nih!!