Friday, January 16, 2009

ODEN (おでん)

Hmm..Udara makin lama makin duingin menusuk tulang brbrbr. Rasanya udah lama sejak pergantian taon ga pernah posting..hehe ribet sama virus kaze yg mulek menyusuri seisi rumah. syukurlah..sekarang smua kembali normal.
Stelah bisa kilab lagi ke dapur, mulailah aliran rikues2 anakku sing ayu dewe ini digencarkan. Mulai rikues takoyaki..birthday cake kaya di supa2..There were so many different cakes there, and they were all so pretty and looked so good. It's impossible to describe how wonderful a sight it was!. kalo diturutin kantong bisa ludes seketika huehehe (dasar pelit hihii)... sampe suatu saat muncul rikues yg "agak available" buat kita ber4 terutama buat akihiko. Namanya Oden (おでん). Oden ini menu simpel yg pas disantap di musim dingin. Dashi oden di wilayah Kansai biasanya kuahnya lebih pekat, lebih asin kalo dibanding daerah lain. Variasi bahan isi oden ini banyak bgt, tergantung daerahnya. Tapi umumnya berisi lobak yg diiris tebel bulat, chikuwa(dari ikan), tofu, telur (kadang ada jg yg ga pake), sama konyaku (dari rumput laut). Kuahnya (dashi) dibuat dari katsuobushi (ikan yg dikeringkan lalu diserut, biasanya buat taburan takoyaki ato okonomiyaki), ditambah kombu (rumput laut kering)), ples souyu (kecap asin jepang).
Oden (おでん) is a Japanese winter dish consisting of several ingredients such as boiled eggs, daikon radish, konnyaku, and processed fish cakes stewed in a light, soy-flavoured dashi broth. Ingredients vary according to region and between each household. Karashi (Japanese mustard) is often used as a condiment. (source : Wikipedia)

mmm..yaa...terakhir staon setengah lalu bikin makanan ini...hehe lama juga yah, pikirku . Oden sebenarnya jajanan musim dingin, maemnya ditusuk pake tusukan bambu dan lebih nikmeh dimaem panas2. hmmm apalagi kalo dimaem ditengah semilirnya angin dingin yg merembes dari jendela yg bolong ehehe.

ODEN (おでん) versi OSAKA
Sumber : Majalah "Umainabe Best 100"
(terjemahan bebas)

Bahan :

  • Konyaku ..................... 1 bungkus, ptg sesuai selera
  • Lobak .......................... dipotong 2 cm sebanyak 4 iris
  • Oden ganmo setto ..... 1 bungkus
  • Chikuwa ...................... 2 buah
  • Tofu goreng ................ 2 potong
Bahan kuah / dashi :
  • Dashi bubuk........... 10 cup
  • Mirin ....................... 2 sdm (ak ga pk)
  • Gula pasir ............... 1/2 sdm
  • Ushukuchisyouyu .. 3 sdm (ak pk kecap **C)
  • Garam .................... 1/2 sdm
Cara membuat :

  1. Kupas kulit lobak, potong2. Masak sampai lobak empuk kurleb 30 menit. Sisihkan.
  2. Potong konyaku, masukkan di air mendidih, rebus 3-4 menit. Sisihkan
  3. Potong segitiga chikuwa dan tofu. sisihkan.
  4. Siapkan panci, masukkan smua bahan kuah.
  5. Masukkan lobak, konyaku. Rebus sebentar.
  6. Masukkan oden set, tofu, chikuwa. Rebus 10 menit.
  7. Sajikan panas2.

No comments: