Monday, May 15, 2006


SAMBAL GORENG KUAH SANTAN


Udah lama ga nikmatin olahan yang satu ini. Itung2 obat pulkam gitu loch. Mumpung sayurannya juga adanya wortel ama kembang kol dan kapri..ya udah sekalian aja dihabisin. he he he ....

Bahan :
1 buah wortel ukuran sedang, iris sesuai selera.
100 gram kembang kol
100 gram kapri
100 gram udang kecil (pake yang gede jg lebih oke)
1 buah tomat kecil, iris2.
1/4 siung bawang bombai, iris kasar
1/4 siung bawang merah bombay/ 5 siung bawang merah, iris tuipis
1/2 cm laos
3 sdm santan bubuk (dilarutkan dalam 100 mL air panas)

Bumbu dihaluskan :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 buah cabe merah
cabe rawit (sesuai selera)
2 buah kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Memasak :


  1. Tumis bawang merah sampe kekuningan.

  2. Masukkan laos dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampe bumbu tanak/agak kering dan berminyak.

  3. Masukkan udang kecil2, bawang bombay dan tomat. Aduk rata.

  4. Beri sedikit air (kira2 100 mL). Aduk sampe rata. Biarkan tanak, 2-3 menit.

  5. Masukkan wortel. Aduk rata.

  6. Beri air 200 mL.

  7. Setelah wortel setengah matang. Masukkan sayuran yang lain. Aduk rata.

  8. Biarkan sampai semua sayur ampir lunak(jangan terlalu lunak ya) sambil sesekali di aduk2.

  9. Masukkan santan. Aduk rata.

  10. Jika sudah mendidih sebentar. Angkat dan siap disajikan hangat.

No comments: