Hari ini pingin sesuatu yang puedes. Kemarin abis blanja ke gyomusupa, liat ada terong murah langsung deh masuk kranjang blanjaan. Tapi jadi sedih banget pas udah jadi. Why ? Soalnya ini makanan kesukaan Abah. Apalagi kalo Umi yang masakin..wuihhh langsung deh nambah nasi ;D. Ya...namanya Sambel Terong. Hiks..hikss jadi ga tega nih maemnya. Ande aja beliau ada disini, pasti maem barengnya lebih semangat ihiks ihiks. Sayang..kita lagi berjauhan. Pulaaaannnnnggggggg aaaahhhh!!
SAMBEL TERONG
Bahan :
Terong, dikupas, belah jadi 2 ato 4, bakar sebentar (bisa juga digoreng bentar pake sedikit minyak)
1 1/2 sdm santan bubuk, larutkan pake 100 cc air panas
Bahan sambel :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah tomat
1/2 sdt trasi
10 biji cabe rawit (yg suka pedes, tambah cabenya yaa)
garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak.
- Tumis semua bahan sambal sampai tanak (mulai kering, tp jangan terlalu kering ya).
- Matikan apinya. Ambil bahan sambalnya, haluskan sbentar.
- Beri sedikit minyak goreng di wajan, tumis lagi sambal yang sudah dihaluskan. Tambahkan sedikit air.
- Masukkan terong yang sudah dibakar.
- masukkan santan.
- Sesekali aduk2, masak sampai tanak. Pastiikan komposisi garam dan gulanya udah pass.
- Kalo sambal udah meresap ke terong. Angkat dan sajikan pake nasi panas.
- mmmmmm sedep.
No comments:
Post a Comment