Saturday, May 20, 2006

Hari ini pingin sesuatu yang puedes. Kemarin abis blanja ke gyomusupa, liat ada terong murah langsung deh masuk kranjang blanjaan. Tapi jadi sedih banget pas udah jadi. Why ? Soalnya ini makanan kesukaan Abah. Apalagi kalo Umi yang masakin..wuihhh langsung deh nambah nasi ;D. Ya...namanya Sambel Terong. Hiks..hikss jadi ga tega nih maemnya. Ande aja beliau ada disini, pasti maem barengnya lebih semangat ihiks ihiks. Sayang..kita lagi berjauhan. Pulaaaannnnnggggggg aaaahhhh!!
SAMBEL TERONG
Bahan :
Terong, dikupas, belah jadi 2 ato 4, bakar sebentar (bisa juga digoreng bentar pake sedikit minyak)
1 1/2 sdm santan bubuk, larutkan pake 100 cc air panas
Bahan sambel :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah tomat
1/2 sdt trasi
10 biji cabe rawit (yg suka pedes, tambah cabenya yaa)
garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak.
  2. Tumis semua bahan sambal sampai tanak (mulai kering, tp jangan terlalu kering ya).
  3. Matikan apinya. Ambil bahan sambalnya, haluskan sbentar.
  4. Beri sedikit minyak goreng di wajan, tumis lagi sambal yang sudah dihaluskan. Tambahkan sedikit air.
  5. Masukkan terong yang sudah dibakar.
  6. masukkan santan.
  7. Sesekali aduk2, masak sampai tanak. Pastiikan komposisi garam dan gulanya udah pass.
  8. Kalo sambal udah meresap ke terong. Angkat dan sajikan pake nasi panas.
  9. mmmmmm sedep.

No comments: