Sunday, May 07, 2006
Ayam Bakar Bumbu Rujak
source : Ibu..ibu..ibuuu
Bahan :
1,5 kg paha ayam (masih ada atasnya)
2 lembar daun jeruk
1 cm laos
100 mL kaldu ayam
Bumbu dihaluskan :
1/4 buah bawang merah bombay
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah
cabe rawit (buat yang suka pedes)
1/2 sdt merica bubuk
garam
gula
Bumbu ukep ayam :
3 siung Bawang putih
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Ukep ayam yang telah dicuci bersih pake bumbu ukep. Kalo mo cepet empuk dipresto aja. Kurang lebih 15 menit. Matang, pisahkan kaldu dan ayamnya, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang udah dihaluskan, laos dan daun jeruk sampe harum.
3. Beri sedikit kaldu ayam (30 mL), tumis lagi sampe kaldu abis, dan bumbu agak kering (tp jangan sampe gosong).
4. Masukkan ayam dan tuang sisa kaldunya.
5. Biarkan sampe bumbu bener2 meresap dan tanak. Cicipi dulu sampe dirasa asin manisnya pas. Kalo belum pas..tambahin gula dan garam sampe rasanya mantaffff.
6. Ambil ayamnya dan lumuri pake bumbunya, panggang di oven dengan suhu 230 drajat Celcius kuleb 10 menit (tiap 5 menit balik ya biar ga gosong di satu sisi aja)
7. Kalo dah matang, lumuri ayam dengan sisa bumbu. Ayam siap diserbu ;P
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment