Friday, March 24, 2006

Lama ga nikmatin gado2...apalagi kalo di kampungku sono tuh, yg terkenal gado2nya mbak Sih. Lumayan bersih, harganya murah, bumbunya itu lho lekoh..apa ya padanannya..ehmmm royal bumbu nah mungkin ini kata yang pas. Biasanya berisi aneka sayuran (taoge, wortel, kubis, kentang), telur rebus dan di lengkapi dengan emping melinjo ato krupuk kecil-kecil gitu ditaburin di atasnya. Kalo yang suka pedes bisa ditambahin sambal tomat. He he he jadi ngiler beneran. Kebetulan ini pada ada rapat pengurus PPI, ya udah sekalian bikin yang banyak "_" .






GADO GADO Ala Rossy

Bahan sayuran dan Pelengkap :

2 bonggol selad segar, rajang agak alus
4 buah wortel besar, kukus
4 buah telur rebus
200 gram toge, rebus
sayuran hijau (kacang panjang, sawi, kol, ato sesuai selera)
4 buah kentang rebus
tempe goreng, kira2 aja
tahu goreng,
kerupuk ato emping mlinjo secukupnya (kalo ada he he he)

Lontong (kalo ada, ga adapun gapapa)

Bumbu gado2

Bahan :
250 gram kacang tanah, digoreng, dialusin
450 cc air matang
4 sdm santan bubuk, dilarutkan dengan 100 cc air panas

Bumbu (dihaluskan):
2 buah cabe merah, disangrai
5 buah cabe rawit, disangrai
2 siung bawang putih, disangrai
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1/4 sdt kencur bubuk
2 lbr daun jeruk purut
trasi sedikit (jika suka)

Caranya :

  1. Siapkan piring saji
  2. Atur sayuran dan pelengkap lainnya di piring saji, kecuali krupuk.
  3. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam panci. Campur sampe rata.
    Panaskan di atas api sedang. Masak sampai mendidih dan mengental,
    sambil terus diaduk rata sampai bagian dasarnya (biar bagian
    dasarnya ga gosong "_"). Angkat dan siap dituangkan di atas sayurandan ditaburi krupuk serta bawang goreng.
Sementara karna disini ga ada daun pisang, kali ini nyoba buat lontong pake presto. Bahannya : beras, plastik wrap ama alumunium foil. Cara buatnya adalah :

- Siapkan panci presto dan didihkan airnya
- Beras dimasak sesuai takaran biasanya (hasilnya namanya aron)
- Siapkan platik wrap secukupnya, letakkan nasi aronan diatas plastik wrap. gulung.
- Lapisi pake alumunium foil. Jepret kedua ujungnya pake stappler.
- Masukkan dalam panci presto, tutup rapat. Masak kurleb 20 menit.
- Kalo dah 20 menitan, hilangkan uap di prestonya, trus ambil lontongnya (diberdirikan ya biar bentuknya tetep bagus. Dinginkan trus siap dipotong.
-

No comments: