Monday, March 06, 2006


Ayam Bakar Malang

Buat kedua kalinya aku kebagian masak lagi ;D, kali ini buat temu warga temen-temen se Osaka-Nara. Kebetulan emang tempatnya di lobi bawah apartemen kita. Kemarin itu menu dah ditentuin, ada salad sayur plus apel, mie goreng, pastel ama ayam bakar. ya akhirnya dakupun kebagian yang super duper...5 ekor ayam !!!.... hi hi hi banyak banget. Tapi Alhamdulillah, smua lancar, dan katanya sih oishii..yummy..ciiieee .. muji diri sendiri ;), terbukti abis tuh..tinggal seladnya doang ^_^

Bahan :
1 ekor ayam, kalo kecil2 kira2 jadi 14 ptg
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica
4 lembar daun jeruk
3 sdm santan bubuk
½ buah bawang Bombay
200 ml air (boleh lebih)
3 sdm minyak goreng

Bumbu (dihaluskan) :
½ buah bawang merah (yg gede, kalo disini kaya bombay tp warna merah)
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 sdm gula jawa
3 butir kemiri
½ buah tomat besar
garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Haluskan merica, garam dan bawang , lumuri ayam secara merata. Rebus sebentar, kira2 6 menit.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah sampai kuning, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk. Tumis sampe harum dan tanak.
  3. Masukkan bawang Bombay dan beri sedikit air, aduk2 rata.
  4. Masukkan ayam, campur dengan bumbu. Tambahkan air dan kecap, masak sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan air lagi kira2 100 mL, masukkan santan, aduk rata. Masak sampai kuah mengental dan ayam sudah matang. Matikan apinya. Bakar ayam sebentar sambil dilumuri bumbu sampai matang. Ato
    Bakar ayam tanpa bumbu sebentar. Kalo sudah selesai, masukkan kembali ke dalam bumbu, lumuri hingga rata. Siap disajikan ;P.

No comments: