Bola2 Daging Bumbu Rujak
Bahan dan bumbu membuat Bola daging :
250 gram daging sapi giling
merica secukupnya
garam secukupnya
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
1/8 bawang bombai cincang halus
sledri sedikit, cincang halus
Bahan
250 cc santan
1 sendok makan minyak sayur
1/2 cm jahe, memarkan
1 batang sere, memarkan
60 gram bawang merah, cincang
Bumbu dihaluskan
3 siung bawang putih, cincang
2 sendok teh cabai merah kering bubuk
2 buah kemiri
1/8 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat
- Bola Daging :
Campur semua bahan dan bumbu , uleni hingga rata dan siap dibentuk. Bentuk adonan sesuai selera.Panaskan minyak, goreng bola2 daging hingga kuning kecoklatan. Sisihkan. - Tumis bawang merah hingga kekuningan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan bola2 daging, tambahkan air 2 gelas, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan santan, aduk rata, didihkan, kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuah mengental, angkat dan siap dihidangkan.
- Boleh juga dihidangkan dengan cara lain.
Siapkan 10 tusuk sate. Tusukkan bola2 daging dan susun tiap tusuk sate dengan 3-4 bola daging (seperti sate). Letakkan di atas piring, siramkan bumbu di atasnya hingga rata. Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment