Saturday, March 04, 2006


Bola2 Daging Bumbu Rujak

Bahan dan bumbu membuat Bola daging :
250 gram daging sapi giling

merica secukupnya
garam secukupnya
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
1/8 bawang bombai cincang halus
sledri sedikit, cincang halus


Bahan
250 cc santan
1 sendok makan minyak sayur
1/2 cm jahe, memarkan
1 batang sere, memarkan
60 gram bawang merah, cincang


Bumbu dihaluskan
3 siung bawang putih, cincang
2 sendok teh cabai merah kering bubuk
2 buah kemiri
1/8 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat
  1. Bola Daging :
    Campur semua bahan dan bumbu , uleni hingga rata dan siap dibentuk. Bentuk adonan sesuai selera.Panaskan minyak, goreng bola2 daging hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah hingga kekuningan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan jahe. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan bola2 daging, tambahkan air 2 gelas, masak hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan santan, aduk rata, didihkan, kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuah mengental, angkat dan siap dihidangkan.
  • Boleh juga dihidangkan dengan cara lain.
    Siapkan 10 tusuk sate. Tusukkan bola2 daging dan susun tiap tusuk sate dengan 3-4 bola daging (seperti sate). Letakkan di atas piring, siramkan bumbu di atasnya hingga rata. Siap dihidangkan.

No comments: