Monday, March 06, 2006

Cake Zebra Ala Umi
Ceritanya neh lagi baru beli mixer ("_"...pamer euy), setelah nungu 2 bulanan sampek jerawatan baru deh ada sale gitu. Yo wis papa langsung bilang;" gak beli mixer sekalian ma, mumpung sale neh". Horeeee .. dapat dukungan gitu, tuh mixer langsung masuk kranjang belanja dengan sukses. Alhamdulillah, gak usah ganbate lagi buat bikin sepiring roti . Slama ini kalo bikin ...wukakakak kok slama ini, orang cuman 2 kali bikin roti he..he..he. tapi lumayan lah bisa sambil latihan jadi binaragawati :P, lha begimana enggak, wong pake ngublek manual gitu....
Habis blanja, nyampek rumah langsung ngenet buat telp ke Indo, buat nanyain ke Umi, soale Umi tuh paling jago bikin kue, jago masak memasak pula. waduuuuhhh, jadi pingin pulaaaang !!!! ;D


Bahan :
4 btr telur
3 ons gula
3 ons tepung trigu
1 gls santan kental
1 sdk margarine (dicairkan)

3 sdm susu bubuk (optional)
coklat bubuk, secukupnya ato pake warna lain
SP

plastik/kertas roti, buat alas loyang

Cara membuat :

  1. Panaskan dulu dandang di atas api gede, bungkus tutup dandang pake serbet.
  2. Siapkan loyang yg dialasi kertas roti. olesi pake margarin tipis2.
  3. Kocok gula pasir, telur dan SP sampe mengembang, kental dan warnanya putih.
  4. Masukkan santan, kocok terus. kira-kira 5 menit.
  5. Kurangi kecepatan mixernya, masukkan tepung dan susu bubuk sedikit, aduk sampai rata. ngaduknya searah ya...
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Yang 1 bagian dikasih coklat bubuk, diaduk sampek rata. Tuangkan kira-kira 2 sendok sayur adonan putih pas di tengah-tengah loyang. Trus tuangkan yang coklat 1 sendok sayur pas di atas adonan putih (di tengah-tengah). berikutnya pake perbandingan 1:1 sampai adonan habis. Taruh dalam dandang panas, tutup, jangan lupa tutup dandangnya dikasih lap biar uapnya gak netes ke roti .
  7. Kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar. Angkat, biarkan uapnya hilang dulu. Kalo sudah dingin, potong-potong sesuai selera. Nah sekarang siap disajikan.

Catatan :

  • Kalo satu resep, aku pake loyang diameter 24 cm
  • kalo setengah resep, aku pake loyang diameter 20

No comments: