Bahan Lemper :
500 gr beras ketan, rendam 2 jam, tiriskan
250 ml santan (kekentalan sedang)
1 sdt garam (masukkan ke dalam santannya)
3 lb daun pandan, sobek-sobek (kalo ada sih hehehe)
1 lembar plasti untuk alas buat lempernya
daun pembungkus lemper/alumunium foil/plastik lemper
Bahan Isiannya :
300 gr daging ayam rebus yg di suwir2
2 lb daun jeruk purut
1 batang serai , digeprek
200 ml santan
Bumbu dihaluskan :
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara buat isiannya :
Tumis bumbu, daun jeruk sama sere sampe harum, masukkan santan. Terus masukkan suwiran daging ayamnya. masak sampe tanak. Sisihkan
Cara buat lempernya :
- Beras ketan dikukus sama daun pandan (kalo ga ada daun pandan ditambahin aja vanili bubuk ntar di santannya yah..) sampe punel.
- Kluarkan dari kukusan, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Cicipi...kalo rasanya kurang gurih bisa ditambah garam lagi yang dicampur sedkit santan. Kukus lagi sampe matang.
- Kalo sudah matang, letakkan di wadah lebar.
- Siapkan plastik untuk alas membentuk lemper. Ambil ketan beberapa sendok. pipihkan, letakkan isian ditengahnya, trus dipadatkan. Begitu sterusnya sampe habis.
- Bungkus pake daun ato plastik lemper ato alumunium foil.
- Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment