Monday, February 13, 2006

LEMPER Ala Umi

Bahan Lemper :
500 gr beras ketan, rendam 2 jam, tiriskan
250 ml santan (kekentalan sedang)
1 sdt garam (masukkan ke dalam santannya)
3 lb daun pandan, sobek-sobek (kalo ada sih hehehe)
1 lembar plasti untuk alas buat lempernya
daun pembungkus lemper/alumunium foil/plastik lemper

Bahan Isiannya :
300 gr daging ayam rebus yg di suwir2
2 lb daun jeruk purut
1 batang serai , digeprek
200 ml santan

Bumbu dihaluskan :
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara buat isiannya :
Tumis bumbu, daun jeruk sama sere sampe harum, masukkan santan. Terus masukkan suwiran daging ayamnya. masak sampe tanak. Sisihkan

Cara buat lempernya :

  1. Beras ketan dikukus sama daun pandan (kalo ga ada daun pandan ditambahin aja vanili bubuk ntar di santannya yah..) sampe punel.
  2. Kluarkan dari kukusan, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Cicipi...kalo rasanya kurang gurih bisa ditambah garam lagi yang dicampur sedkit santan. Kukus lagi sampe matang.
  3. Kalo sudah matang, letakkan di wadah lebar.
  4. Siapkan plastik untuk alas membentuk lemper. Ambil ketan beberapa sendok. pipihkan, letakkan isian ditengahnya, trus dipadatkan. Begitu sterusnya sampe habis.
  5. Bungkus pake daun ato plastik lemper ato alumunium foil.
  6. Siap disajikan.

No comments: