Sunday, February 05, 2006

Nasi Tumpeng Mini


Nah mumpung lagi rajin2nya nih, ya sudah tak tampilin aja sapa tahu suatu saat mo bikin lagi, tinggal ngintip di sini.
Yang ini pura2nya Nasi tumpeng mini, tapi ga ada alas daun pisangnya yang bisa buat penampilan lebih apik dan khas tumpeng. Langsung aku taruh di piring gitu. Ada telur dadar digulung terus diiris2 sampe menyerupai mie, sambal goreng kentang, terus pergedel, abon sapi, sama ayam bakar pedes. Di bagian bawah dicetak pake mangkok, terus atasnya lagi dicetak pake mangkok yang lebih kecil dari bagian bawah. Dihiasi tomat yang diukir kaya bunga. Udah jadi deh.. Sebelum dirusak.... ga lupa diabadikan dulu. He he he .. temen2 di sini waktu tak kirimin secuil2 pada nanya, katanya "siapa yang ulang tahun nih?" ato "ada acara apa nih, kok ada nasi kuning segala". Weladalah..emang bikin nasi kuning harus pake acara2an gitu yach hihihi :D. Akunya aja yang lagi amat sangat pingin banget (huayaahh lengkap banget) makan nasi kuning. Pasnya sih.."memperingati hari kemis"..he he he..soalnya waktu bikinnya pas hari kemis gitu loch.
Ya ..emang biasanya sih gitu. Kalo di jawa, pas ada tasyakuran, naek kelas, ulang tahun, dapet rejeki, kantor baru, rumah baru, pacar baru( *_" ga ding yang ini boong), ato acara 17 agustusan ato sekedar ungkapan rasa syukur atas kenikmatan yang diberikan olehNYA biasanya pake nasi kuning ato nasi putih biasa gitu. Bisa dibikin tumpengan ato ga. Wah jadi pingin cerita soal "Tumpeng" nih. oke dimulai dari apa sih nasi tumpeng itu?
Nasi tumpeng adalah nasi yang dicetak membentuk kerucut, diletakkan di atas tetampah atau baki yang dialasi daun pisang, dan dikelilingi dengan berbagai jenis lauk-pauk. Lauk-pauk standar yang biasanya dipake buat nasi tumpeng adalah sayur urap, ayam panggang, dendeng sragi, bergedel, kering tempe, telur dadar yang dirajang, sambal goreng kentang hati, sama ikan asin. Lauk-pauk itu melambangkan semua hewan dan semua tumbuhan yang hidup di alam semesta. Ada juga jenis tumpeng yang juga dilengkapi sama jajanan pasar.
Nah, kalo dulu awalnya nasi tumpeng itu dipake buat sesajen acara ritual upacara tradisional yang punya nilai "magis". Tapi keknya sekarang tuh Tumpeng sudah bisa dibilang "turun derajat". Ga lagi dipake sebagai sesajen upacara tradisonal seperti yang dilakukan orang Jawa jaman dulu. Dan jaman dulu tumpeng disiapin secara khusus dengan elemen2 tertentu yang khusus pula. Kaya misalnya tumpeng yang dipake buat acara tasyakuran, beda lagi kalo buat acara Mitoni (tujuh bulanan bayi dikandungan), beda juga kalo buat orang meninggal yang disebut tumpeng pungkur, beda lagi sama yang dipake untuk ultah ke 64 ato ke 80 tahun.
Tapi kalo kita amati sekarang kesekuleran tumpeng ini udah banyak berubah, ga lagi sebagai sesajen. Banyak perusahaan jasa boga yang masukin Nasi tumpeng ini sebagai salah satu layanan mereka. Banyak juga sekarang yang menggunakan acara potong tumpeng sebagai salah satu acara yang ampir menyerupai pemotongan kue tart dan tiup lilin waktu acara ulang tahun yang biasanya didului sama nyanyi happy birthday 2 U. Ato digunakan juga buat acara peresmian kantor baru dsb. Semuanya cuman sebuah perayaan aja, sama sekali ga ada nilai magisnya. Makanya kemaren itu juga nyoba bikin nasi kuning buat memperingati hari kemis.....Slamat hari kemis ya sodara sodari :D
Oke deh...itu tadi soal tumpeng, gimana dengan pernak perniknya. Nah beberapa pernak pernik, daku posting sekalian yach...
Bergedel Kentang Daging
Bahan :
500 kg kentang, kupas kulitnya, goreng, haluskan panas-panas
200 gram daging sapi giling
1 btg sledri, iris lembut
1/2 bawang merah(di Jepang btknya gede kaya bombay), iris tipis, goreng
Minyak goreng secukupnya
Untuk pencelupnya :
1 butir telur, kocok lepas
Bumbu (dihaluskan) :
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam (kalo kurang boleh ditambah)
3 siung bawang putih
1/2 sdt pala (kalo ada)
Cara membuat:
  1. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan smua bumbu. Campur sampe rata. Cicipi sedikit. kalo kurang asin bisa ditambahin garam. Caranya ambil garam yang mo ditambahin trus haluskan dan taburkan lagi ke adonan perkedel..
  2. Tambahkan irisan sledri, bawang merah goreng, daging giling. Campur sampe rata.
  3. Bentuk adonan perkedel bulat pipih (besarnya sesuai selera)
  4. Celupkan ke dalam telur kocok, tiriskan.
  5. Goreng dalam minyak banyak dan panas diatas api sedang hingga matang dan kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

Tips secara aku lho..;)

  1. Bergedel lebih sedep kalo kentangnya digoreng, bukan dikukus.
  2. Menghaluskan kentangnya usahakan dalam keadaan panas biar lebih gampang ngalusinnya, dan uapnya bisa keluar semua, jadi bergedelnya ga basah alias benyek karena kandungan airnya berkurang.
  3. Penambahan sledri juga membuat perkedel ga cuman cantik, tapi juga suuuedep.
  4. Waktu gorengnya, jangan terlalu sering dibolak balik. Soalnya bisa membuat perkedel lebih banyak menyerap minyak. ato bahkan bisa membuat perkedel ancur di penggorengan.
  5. Kalo mau lebih padet en singset hasil gorengannya, sebelum digoreng ijinkan perkedel nginep beberapa jam dulu di lemari es. Dijamin deh, hasilnya nanti lebih singset..he he he.

Ayam Bakar Pedas

Bahan :

1/2 kg ayam boneless, potong sesuai selera
1 1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
½ sdt merica
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 1/2 sdm air asam jawa

Bumbu dihaluskan :

4 siung bawang putih
1 sdm penuh cabe merah giling
1 sdm gula jawa
2 butir kemiri

Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan merica, garam dan kecap manis, biarkan sekitar 30 menitan.
  2. Tumis bumbu halus sampe harum, lalu masukkan ayam dan masak sampe ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air, air asam jawa masak sampe bumbu meresap dan kering, angkat ayam
  4. Bakar ayam sambil dilumuri bumbu sampe matang
  5. Bisa juga dikasih taburan bawang merah goreng
  6. Lebih enak kalo disajikannya pake sambal bajak

No comments: