Friday, December 14, 2007

CENIL


Bahan :
300 gram tepung kanji/sagu
300 mL air, didihkan
120 gram gula
garam sedikit
vanili bubuk
Pewarna merah dan hijau

Pelengkap :
Klapa parut kering, beri air sampe pas lemesnya, trus kukus pake sedikit garam dan vanili bubuk

Cara Membuat :
  1. Larutkan tepung kanji, vanili bubuk dan garam dengan sedikit air. aduk hingga larut.
  2. Didihkan air dan gula, sampe gula larut.
  3. Tuangkan larutan kanji ke air gula mendidih.
  4. Aduk sampe larutan berubah bening. Angkat, dinginkan
  5. Bagi 3 adonan, satu adonan tetep poutih, 2 adonan yg lain dikasih pewarna.
  6. Didihkan air secukupnya di panci. sementara siapkan klapa parut kukusnya yah.
  7. Bungkus tangan dengan plastik, pulung adonan sedikit dan bentuk sesuai selera.
  8. Masukkan adonan yg udah dibentuk ke air mendidih. Biarkan sampe mengapung. Tiriskan.
  9. Gulingkan cenil yg sudah matang ke kelapa parut. Siram dengan gula merah cair.

NB :

Biasanya sih dimaem bareng sama lupis dan klepon. Ato kalo di Malang nih, waktu beli..bilang aja beli yg "campur", dengan cekatan ibu yg jualan itu bakal nyuil sedikit demi sedikit lupis dan klepon ditambah bledus, gatot, horok horok dan tiwul. Belinya pagi abis subuh sambil brangkat ngantor, dimaem mojok di ruang s****n...wuiiih wenak banget. gantinya sarapan pagi hihihi ngetik kok yah sambil ngeces beneran kekekeke

2 comments:

Syanti Dewi said...

mauuuuuuuu inimah kesukaan tie atuh ;)) entar nyontek yaaahhh tengkyuuu ~_^

ROSY said...

boleh2..kalo dah jadi, kirim balik ya hihihi