Sunday, December 23, 2007

KERING TEMPE

Bahan :
400 gram tempe, potong tipis2 sesuei selera, goreng kering
2 lembar daun salam
1 buah serai, memarkan
2 cm laos, memarkan
2 sdm air asam kental
75 mL air
25 gram gula merah
1 sdm gula pasir

Bumbu dihaluskan :
1/6 bawang merah bombay
4 butir bawang putih

1/4 sdt garam


Cara Memasak:
  1. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, serai, daun salam, sampe wangi.
  2. Masukkan air, gula, air asem secara berurutan. Aduk rata.
    Biarkan sampe kental dan berambut, sesekali diaduk. Cicipi sampe didapat rasa yg pas. kalo kurang pas...bisa ditambahin gula dan garam secukupnya.
  3. Masukkan tempe goreng, aduk pelan2 biar ga ancur/remuk. aduk sampe rata.
  4. Buat pemanis, beri tumisan irisan cabe merah dan taburan bawang merah goreng.
  5. Dinginkan...trus simpan di tempat kedap udara spy ga mlempem.

No comments: