400 gram tempe, potong tipis2 sesuei selera, goreng kering
2 lembar daun salam
1 buah serai, memarkan
2 cm laos, memarkan
2 sdm air asam kental
75 mL air
25 gram gula merah
1 sdm gula pasir
Bumbu dihaluskan :
1/6 bawang merah bombay
4 butir bawang putih
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, serai, daun salam, sampe wangi.
- Masukkan air, gula, air asem secara berurutan. Aduk rata.
Biarkan sampe kental dan berambut, sesekali diaduk. Cicipi sampe didapat rasa yg pas. kalo kurang pas...bisa ditambahin gula dan garam secukupnya. - Masukkan tempe goreng, aduk pelan2 biar ga ancur/remuk. aduk sampe rata.
- Buat pemanis, beri tumisan irisan cabe merah dan taburan bawang merah goreng.
- Dinginkan...trus simpan di tempat kedap udara spy ga mlempem.
No comments:
Post a Comment