BOLU GULUNG KUKUS GARIS COKLAT
Ah..akhirnya posting lagi setelah sekian lama coba ublek2 yang udah pernah dibikin he he he. Abisna suka kangen kecanduan kue yang udah pernah bikin. Kemarin bikin cake classic tapi dikasih coklat bubuk dan tambahan apel slice. Trus kemarinnya lagi bikin roti goreng isi strawberry jam tapi berubung rotinya terlalu ketawa, jadi malu buat diposting. Ga sopan gitu loh, ketawanya ngakak ^_^ *tuing, apa sih?*.....Terus kemarinnya lagi bikin es campur seadanya. Maksudnya ...apa yang ada dicemplungin smua ;P. Dari setup apel, mangga, dawet nutrijel, alpukat dan susu...Terus hari demi hari berlalu..cieee..sampai akhirnya terdampar lagi di roll2lan. Kali ini kangen ama Bolkus roll2an yang ibu dan mbak biasanya bikin... Look so yummy deh .. tapi bener kok ^_%. coba aja penampakannya, manis semanis yang bikin **gubraks!! kabur**
BOLU GULUNG KUKUS GARIS COKLAT
Bahan Cake :
6 kuning telur
3 putih telur
80 gram gula pasir
1 sendok teh SP
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
30 gram margarin, dilelehkan
1 sendok makan air
Bahan filling:
100 ml susu cair (aku pake 3 sdm SKM dicairkan dg 100 mL air)
25 gram gula pasir(aku pake 15 gram)
1 sendok makan tepung maizena(aku pake 2 sdm)
50 gram dark cooking chocolate
1/2 sendok makan rhum (aku pake vanilla essens, yg ada cm ini sih :D)
CARA MEMBUAT :
- Untuk membuat Cake:
kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan susu sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil 2 sendok makan adonan.
Tambahkan 1/4 sendok teh cokelat pasta. Aduk rata. masukkan ke pastik segitiga. Gunting sedikit pada ujungnya.
Tambahkan margarin dan air pada sisa adonan.
Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tuang ke loyang 20x20 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
Semprotkan adonan cokelat di atasnya berbentuk garis putus-putus.
Kukus Bolu kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Matang dan dinginkan. - Sambil nunggu bolunya, buat adonan fillingnya. Rebus susu, gula, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate. Masak sampai meletup lagi. Angkat. Tambahkan vanilla essens. Aduk rata. Dinginkan. (Kalo dirasa kurang kental maizenanya boleh ditambah 1 sdm lagi).
- Penyelesaiannya : baik kue, buka kertasnya. Siapkan kertas roti yang bersih untuk menggulung. Ato bisa juga pake serbet. Olesi bolu dengan bahan filling. Gulung perlahan sambil agak dipadatkan.
- Siap diiris2 dan dihidangkan.
- Gampang tho.....hehehe
No comments:
Post a Comment