-------------------------------------------------------------------------------------------------
Malam minggu yg cerah *__*, sepertinya pas buat coba2 resep. Mumpung ga diapelin hehe dan anak2 lg pengen enjoy di rumah. Akhirnya ku putuskan buat pe er Kbb. Seperti biasa slalu dag dig dug ketika nrima surat cintrongnya hehe. Maklumlah buat yg ga bisa baking kayak aku perlu energi ekstra buat menaklukan tantangan demi tantangannya hehehe.
Sekilas baca resep , sepertinya ga ada yg susah hehe...akhirnya coba buat Minted Shortbread Sticks satu resep. Pemakaian gulanya hanya 80 gram, tapi masih sedikit kemanisan menurutku.Dalam prosesnya sih Alhamdulillah ga ada kesulitan. Yg sulit malah mengatur anak2 supaya ga ngrecokin emaknya hehehe. Lha disuruh nyetak seperti yg diresep malah asik sendiri ngambil cetakan bentuk hati di lemari hihihi. Mereka menikmati banget giling2 dan cetak mencetak sesuka hati. Sampe2 bolak balik Akihiko nyicipin adonan...huaa bahaya..karna setelah itu ternyata bener dugaanku..ruam2 merahnya muncul lagi ...aduuuh..
Syukurlah ga lama, karna abis itu terhibur lagi sama cetak2 adonan.
Sampe acara panggang pun ga ada masalah. Nah berikutnya buat Caramel Potnya. Aku cuma bikin 1/2 resep ajah. Ternyata karamelku ga sukses..
Step pertama, karna bikinnya cuman setengah resep, dg menambahkan 1 sdm air. Ternyata gulaku mengkristal dengan sukses. Kedua, aku tambahkan air 40 mili literan ternyata kristalisasi gulaku terjadi lagi untuk kedua kalinya. Amat sangat keras banget sampe2 ga bisa di ancurkan lagi kristalnya. hehe. Karna sayang dibuang, akhirnya kuputuskan buat mencairkan hasil kristalisasi tsb dg menambahkan air (ga ngukur, asal tuang, mungin 50-70 ml) dan berhasil mencair lagi. Pengadukan yg lama ini tetep ga membuahkan hasil. Karamelku berhasil nyoklat, tapi lagi2 yg sebagian keburu mengkristal dengan cepat. Padahal pengadukan stabil dan merata serta api yg tak pake keciiiiiil buanget. yaweslah...Kusudahi sampe disini sama bercengkrama dengan mas "kris"dan mbak "mel" hihihi. Wah bener2 gagal, pikirku. Tapi terus ajah tak lanjut sama step2 berikutnya, plek sama resep.Sampe pada pemanggangan di water bath. Syukurlah, meski karamelnya ga merata tapi rasanya tetep mak nyess. Kapan2 mesti nyoba lagi menaklukan mbak "mel" ini. Antara gagal dan sukses. Yang penting hasilnya teteup wenaqq...
Oiyah...ini resep tantangan kbb kali ini... Slamat menikmati hasilnya yaaaa...
Caramel Pots with Minted Shortbread SticksSource: Chef Fred Wiesehutter, Heritage Christchurch, posted at Foodtown Magazine.
Tantangan kali ini: Desserts, mencoba menggabungkan rasa caramel dan shortbread renyah beraroma mint yang samar-samar dipadukan dengan wangi biji2 vanili yang tersebar di partikel-partikel terkecil dalam biskuit ini.
Minted Shortbread Sticks
100g icing sugar
200g flour
100g cornflour
250g unsalted butter, softened
1 vanilla pod, seeds removed and reserved
1 sprig mint, chopped
Preheat the oven to 150C. Line a baking tray with baking paper.
Combine the icing sugar, flours, butter, vanilla seeds and mint in a bowl and mix well. Roll out to about 1cm thick. Cut into 2 x 8cm fingers. Place on the prepared tray and bake for 20-25 minutes, until lightly golden. Cool and store in an airtight container until required. Makes about 30.
Caramel Pots
125g caster sugar
2 Tbs water
125ml milk
250ml cream
3 egg yolks
Whisk the sugar into the water in a saucepan. Heat carefully and cook to a golden caramel. Combine milk and cream in a separate saucepan and warm-do not boil. Whisk the milk into the caramel. Cool slightly.
Beat the egg yolks, until creamy. Gradually pour the hot caramel onto the egg yolks, mixing well.
Pour into four ramekins. Bake in a water bath at 160C for 30 minutes or until set. Remove the ramekin, cool then chill. Serves 4.
1 comment:
toss..dulu ah, kukisnya kita samaan bentuk hati :)). Fotonya juga cantik.
Post a Comment