KUE LAPIS BERAS
Bahan :
1 bungkus uruchi kome/tepung beras (=220 gr)
130 gram katakuriko/tepung kanji
175 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
1000 mL santan (kekentalan sedang)
pewarna/coklat bubuk
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan dan cetakan ukuran 18 x 18 cm yg sudah diolesi minyak
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula, garam, vanili.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni dan tercampur rata.
- Tuangkan seluruh santan, uleni sekali lagi sampe seluruhnya larut sempurna.
- Bagi 2 adonan. Salah satunya beri pewarna. Ato kalo pake coklat bubuk, larutkan coklat bubuk dengan sedikit adonan. baru campurkan ke adonan, aduk sampe tercampur rata.
- Tuang 1 sendok sayur adonan warna putih, kukus 10 menit.
- Tuang 1 sendok sayur adonan warna lain, kukus 10 menit. Begitu seterusnya sampe adonan habis.
- Terakhir, kukus 30-40 menit,
- Dinginkan, Siap di iris.
Ctt :
- Prinsip pemakaian gula adalah 1/2 dari jumlah total tepung yg dipake.
- Kalo pingin lapis yg lumer bisa dipake tepung beras saja.
- Kekentalan santan yg dipake berpengaruh sama rasa gurihnya lapis. Makin kental, tentu makin gurih ..tp inget .. kolesterol booo ;_;
No comments:
Post a Comment