Saturday, July 22, 2006

Tadi kebetulan diminta bikin sesuatu buat rapat. Karna ada orang Jepunnya ama tamu dari ITCP, ya bikin rada2 istimewa. Meski ga bisa masak, yaweslah kepaksa deh :(. Lah, Mas Bagus baru bilang malem jam 9 :((, secara aku seh gapapa. Tapi mo minta tolong ke yang laen bantuin buat sesuatunya, kok ga enak, mefet banget siyyy...takut ngrepotin. Ya udah, terpaksa ngebut molai malem. Karna mefet, dah ga tau deh mo buat apaan :-? Yaa udahlah buat yang gampang aja...siomay, cake puding kiwi puding cake ama kue tradisional, wajik ketan.
SIOMAY
source : Mba' Ila
(siomay..enak banget... sekalian praktek hehehe. Sayang .. ga sempet kepoto :p)

Bahan:
200 gr ikan tenggiri/sawara
100 gr udang
100 gr daging ayam tulang
1/2 bt daun bawang
1 btr telur
100 gr tepung kanji/katakuriko
1 sdt kaldu instant larutkan dgn 100 ml air hangat/bisa diganti dgn air putih hangat

Bumbu :
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen/goma abura
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Blender/cincang udang, ikan dan ayam tanpa kulit
  2. Iris halus daun bawang
  3. Campur smua bahan isi dan bumbu, aduk hingga rata
  4. Taruh 1 sdm adonan isi ke dalam tahu, kol, pare
  5. Kukus sampe matang.
Saus Kacang

Bahan :
250 gr kacang tanah/butter peanuts
750 ml air
2 siung bawang putih
100 gr gula merah
1 1/2 sdt garam
1 sdm cabe bubuk/menurut selera
3 sdm cuka beras
3 sdm kecap manis
1 bh jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Goreng kacang sama bawang putih sampe kecokelatan
  2. Blender kacang dan bawang putih yg sudah digoreng, ditambah air sedikit demi sedikit sampe bisa halus
  3. Rebus kacang yg udah halus, masukkan bahan saus lainnya kecuali jeruk nipis
  4. Setelah saus kacang mendidih, , agak kental dan berminyak, angkat

Sajikan siomay sama saus kacang ditambah perasan air jeruk nipis.


WAJIK KETAN

Bahan :
650 gram beras ketan putih
600 mL santan
200 gram gula palem
80 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

Cara buatnya :

  1. Siapkan loyang bujur sangkar 18x18 cm, alasi plastik. Sisihkan.
  2. Cuci beras ketan, rendam kurleb 2 jam. Trus tiriskan.
  3. Kukus sampe punel/ setengah matang.
  4. Rebus sampe mendidih santan, gula pasir, gula palem, garam sama vanili. Aduk rata.
  5. Masukkan beras ketan yang setengah mateng tadi. Campur sampe rata, dan masak sampe santannya keserap smua sama beras ketannya.
  6. Kukus lagi ketan sampe matang (kira2 20 menit).
  7. Taruh ketan yang matang ke loyang, tekan2 sampe padat. Dinginkan dulu. Baru potong2 dan siap disajikan.

Kalo ini, resepnya pake yang disini, cuman orangenya diganti ama 2 buah kiwi yang diblender. Trus..cakenya pake resep yang disini.

No comments: