Thursday, July 27, 2006

RENDANG DAGING SAPI


Bahan:
1 kg daging sapi , potong searah serat dan agak tebal (atau bisa juga diganti ayam)
600 cc santan kental dari 1.5 kaleng santan kalengan
2 sdt garam /secukupnya
1 1/2 sdm air asam jawa
200 gr kelapa kering disangrai , dihaluskan
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)
500 cc air

Bumbu halus:
125 gram bawang bombay/bawang merah bombay
6 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas, digeprak
2 buah pangkal serai
1 1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
5 buah p-man merah, keluarkan isinya
10 buah cabe rawit (optional)
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
7 butir cengkih
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt kayu manis
asam jawa, buang bijinya


Cara:
1. Rebus santan, air, dan rempah2 daun (daun kunyit, jeruk dan serai) sampe mendidih, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampe tanak dan beraroma.
2. Masukkan potongan daging, aduk rata.
3. Masukkan no.1
4. Aduk aduk, didihkan kuleb 15 menit
5. Masukkan kelapa sangrai, garam, air asam. aduk rata. biarkan sampe kuah mulai mengental dan berminyak.
6. Dengan menggunakan api kecil, aduk sesekali sampe kuah berkurang serta mulai mengering dan bumbu berwarna gelap. Jangan lupa buat mengaduk supaya bagian bawah ga gosong.
7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal. hmmm.

No comments: