Satu persatu para tetangga kita di Toyonaka International House, apato kita yang dulu, mulai "ngungsi". Weleh bahasanya kaya apaan ajjah. Ga deng, emang kita udah kudu pindah, karna jatah kita di dormitori ini cuman setaun ajjah. Mo bawa apaan juga binun. Sampe semalem pun belum dapet ide mo bikin apaan. Pagi ini, liat jam udah jam 8 lebih 15 menit. Waduh binun, apa yah. Liat kulkas ada ayam ama daging. Wah, jadi pingin yang bakar2an. Tiba2 kok inget ayam bakarnya W**g S**o. Yaaa...akhirnya pilihan jatuh ke Ayam Bakar Kalasan. Bakar2 dulu yuukkk. Jam setengah 10 baru molai bakar ayamnya. Jam 10 lebih 15 Bilqis dah rapi dan siap berangkat. Jalan sampe Toyonaka Eki lha kok baru inget kalo nih ayam belum kepoto xixixi. haduhh...ya sutralah, seperti biasa...potona menyusul...dibayangin ajjjah dulu yaaaa.
AYAM PANGGANG KALASAN
BAHAN :
1 ekor ayam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
30 gram gula merah, sisir
500 cc air santan (dari 6 sendok makan penuh santan bubuk)
250 cc air
BUMBU HALUS :
1/2 butir bawang merah bombay
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
gula putih 2 sdt
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU :
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Masak air santan, air, dan bumbu halus.
2. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai.
3. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap. Supaya ayam cepet empuk, presto selama 15 menit dengan api sedang.
4. Bakar ayam di oven dengan suhu 230 drajat C selama 3 menit.
5. Balik ayam, bakar lagi 3 menit/ hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
6. Sambal limau : haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
7. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
8. Kira2 buat 8 orangan.
No comments:
Post a Comment