Sunday, January 11, 2015

MERON PAN / MELON BREAD

Sudah laamaaaa banget  ga ngeblog ^_^. Agak2 lupa juga sih caranya hehehe...
Gara2 beberapa hari yang lalu upload foto meron pan /melon bread alias roti melon jepang jadinya pengen nulis lagi di blog..... @_@
Sebenernya ini hasil uji coba saya yang pertama kali setelah 2 tahun terakhir gak pernah buat roti ini lagi. Secara Anak2 dan Hubby seneng banget sama meron pan. Maklum .. kalo beli  gak cukup 30 ribu buat 4 orang hihihi....ceritanya biar ngiriitt (huaaa pelitnya saya hehehe).
Resep rotinya saya pake metode water roux. Hasilnya lembut meski tanpa pelembut roti. Sementara hasil pertama ini masih kurang nendang toppingnya.  Tapi ...lumayan lah mengobati rasa kangen sama meron pan ini.
Yang mau resepnya monggo .. mumpung ingat saya tuliskan disini yaaa..

MERON PAN / MELON BREAD

Bahan water roux :
25 gr tepung trigu protein sedang
125 ml air

Cara membuat water roux :

1. Cairkan tepung terigu dengan air sedikit demi sedikit di dalam panci. (Kalo ada gumpalan, lebih baik disaring terlebih dahulu)
2. Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang. Aduk sampai adonan water roux mengental (tidak sampai mendidih ya). Dinginkan.

Bahan roti :

200 gr tepung trigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
60 gr gula pasir
2 btr kuning telur
2 sdm susu bubuk full cream
6 gr ragi instan
100 ml air hangat

40 gr margarin
1/2 sdt garam

Topping :
 40 gr butter
40 gr gula
1 kuning telur
120 tepung terigu
1/2 sdt baking powder
vanilla essense

Taburan : Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Topping : kocok butter sampai lembut. Masukkan gula, kocok sampai mengembang. Masukkan telur, kocok lagi sampai rata. Masukkan tepung sedikit demi sedikit. Simpan adonan di lemari es selama kurang lebih 30 menit. Siap digunakan.

2. Ke dalam wadah baskom, campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi. campur hingga rata.
3. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit. Masukkan adonan water roux. uleni terus hingga kalis.
4. Jika sudah kalis, bulatkan, tutup dengan lap basah. Istirahatkan adonan 30 menit atau mengembang 2x lipat.
5. Kempiskan adonan . timbang adonan masing2 30 gr hingga adonan habis. Bulatkan.
6. Ambil adonan topping secukupnya ( saya pake kurang lebih 15-20 gram untuk tiap adonan roti 30 gr). Pipihkan. Tutup permukaan roti dengan adonan topping yang telah dipipihkan. Beri motif dengan pisau. celupkan ke gula pasir. 
7. Istirahatkan adonan selama 40 menit. 
8. Oven adonan pada suhu 175 derajat selama 20 menit. (kalo ini tergantung oven masing2 yaaa)

selamat mencoba .. yang males bikin sendiri pesen sama saya aja yaaaaa  L(^__^)_v






7 comments:

Unknown said...

bisa aku coba nih dirmh untuk cemilan keluarga. heheheh







bun mampir yuk ke blog http://nuvaderma.com/blog

كل شيء said...



شركة شحن اثاث من الرياض الى الامارات
شركة شحن اثاث من السعودية الى الامارات
شركة شحن اثاث من السعودية الى الامارات
شركة شحن ونقل الاثاث من الرياض الى الامارات
شركة نقل اثاث من الرياض الى الامارات
شركة شحن عفش من الرياض الي الامارات-دبي


كل شيء said...



شركة قص اشجار بالرياض
شركة تركيب شبك حمام بالرياض
شركة تنسيق حدائق بالرياض
شركة تنسيق حدائق بالرياض
شركة قص الاشجار بالرياض

abo-bder said...


شركة تنظيف خيام بالرياض
شركة تنظيف بيوت الشعر بالرياض
شركة تنظيف فرشات بالرياض
شركة تنظيف فرشات بالخرج

abo-bder said...



فني تركيب الدش والستلايت بالرياض

abo-bder said...

فني تركيب وبرمجة الدش بالرياض
فني تركيب الدش والستلايت بالرياض
شركة شحن اثاث من السعودية الى الامارات

abo-bder said...


شركة تركيب اثاث ايكيا بالرياض
فني تركيب اثاث ايكيا بالرياض