Bahan :
150 gram tepung takoyaki
350 mL air
100 gram tako (udang/cumi jg enak), potong 1 cm an
daun bawang, rajang tipis
150 gram tepung takoyaki
350 mL air
100 gram tako (udang/cumi jg enak), potong 1 cm an
daun bawang, rajang tipis
1 buah wortel, parut
jahe, iris tipis kecil2
Olesan cetakan tako :
Minyak salad ato butter
jahe, iris tipis kecil2
Olesan cetakan tako :
Minyak salad ato butter
Saus :
mayones
saus takoyaki
Taburan :
katsuoboshi
nori
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali daun bawang dan jahe
2. Panaskan cetakan, olesi pake minyak ato butter.
3. Masukkan adonan bahan ke cetakan sampe penuh. taruh tako 1 per satu di tiap lubangnya.
4. taburkan jahe sama daun bawang.
5. Kalo udah kliatan berkulit, balik pelan2 sampe bentuknya bulat. Dan biarkan lagi sampe bener2 mateng. ato kliatan kuning kecoklatan.
6. Kalo sudah mateng, taruh di piring, beri saus tako.
7. Beri mayonais. .
8. Taburkan nori.
9. Taburi katsuoboshi.
10. Maem panas2..mmm enak2..
katsuoboshi
nori
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali daun bawang dan jahe
2. Panaskan cetakan, olesi pake minyak ato butter.
3. Masukkan adonan bahan ke cetakan sampe penuh. taruh tako 1 per satu di tiap lubangnya.
4. taburkan jahe sama daun bawang.
5. Kalo udah kliatan berkulit, balik pelan2 sampe bentuknya bulat. Dan biarkan lagi sampe bener2 mateng. ato kliatan kuning kecoklatan.
6. Kalo sudah mateng, taruh di piring, beri saus tako.
7. Beri mayonais. .
8. Taburkan nori.
9. Taburi katsuoboshi.
10. Maem panas2..mmm enak2..
Jadinya 25 biji .
Biasanya sih ... orang jepang mengganti menu makan malam sama Takoyaki (Oyasan copyright :P).
Tips :
Buat yg pake cetakan manual alias di kompor, biasanya bahan cetakan dibuat dari besi. Suka aga rewel aliyas lengket kalo pertama kali dipake. Makanya sering2 bikin biar ga lengket hehehe. Selain itu sebelom nuangin adonan pertama kali ke cetakan, jangan lupa olesi cetakan sama butter ato minyak agak banyak.
No comments:
Post a Comment