Sunday, March 04, 2007


SOTO MIE
Recipe by : Fatmah Bahalwan

Bahan :

500 gr daging sandung lamur (sapi)
250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
2000 cc air
250 gr mi basah
250 gr bihun basah
250 gr kol, diiris halus
4 buah tomat, diiris halus
3 sdm minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt garam
6 buah kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering/ebi

Bahan untuk pelengkap :

1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri, diiris halus
Lumpia/risol goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal
Cuka
Kecap manis

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih.Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
  3. Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
  4. Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  5. Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.

    Untuk 4-5 orang.ah Bahalwan