Friday, April 21, 2006

Sapa sih yang ga kenal ama BAKSO ato meatball ato mituboru kata orang jepun. Makanan khas yang disukai banyak orang. Meski banyak variasi embel2 dibelakang kata bakso, seperti Bakso Bakar, Bakso Arema , Bakso Solo, Bakso Tenis dan lain2 dengan kekhasan masing2, bakso bisa dijadikan alternatif pengganjal perut pengganti nasi. Siang yang terik, badan yang capek, maem bakso yang puedes ditemani es degan ato softdrink dingin. Waaahhhhh nikmatnya tiada tara :-P.


BAKSO SAPI
source : sodara yg penjual bakso ^_^
modified : rossy
Tasted : my hubby and my little star

Bahan Bakso:
400 gram daging sapi giling
1/16 bawang bombay, cincang alus (ga pake gpp)
1 batang daun bawang, rajang halus (ga pake gpp)
2 sdm tepung trigu
3 sdm tepung kanji
1 buah telur
6 buah telur puyuh, rebus, kupas kulitnya, sisihkan

Bumbu Bakso (dihaluskan) :
3 siung bawang putih
1/2 sdt mrica bubuk
garam secukupnya
gula sedikit

Cara membuat bakso :


  • Siapkan air mendidih di panci (tetep diatas kompor) dan air es di baskom

  • Campur semua bahan dengan bumbu alus, kecuali telur puyuh.

  • Uleni hingga tercampur rata dan dapat dibentuk.

  • Bentuk bulat2 dengan menggunakan sendok Ato bisa juga pake tangan dan dialasi plastik. Kalo mo dalemnya pake isian telur, ambil adonan pipihkan, kemudian taruh telur ditengahnya, dan bentuk bulat sambil dipadatkan.

  • Masukkan bulatan bakso ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit, baru tiriskan. Lakukan sampai semuanya selesai.

Kuah Kaldu


Bumbu dihaluskan :


Bahan:
1/4 kg skengkel sapi, di buat kaldu airnya dikira2 aja
2 daun bawang, dirajang alus.
1/4 bawang bombai, iris tipis
Garam secukupnya dan 1 buat tomat sedang, iris2
Sledri, rajang alus untuk taburan.
Brambang goreng, untuk taburan


Bumbu kuah(dihaluskan):
5 siung Bawang putih dihaluskan.
1 sdt mrica bubuk
Garam secukupnya.

Cara membuat :

  1. Tumis Bumbu alus sampe harum, masukkan tomat, daun bawang dan bombai bergantian. Aduk rata dan tumis sampe tanak.
  2. Masukkan kaldu dan skengkel. Didihkan.
  3. Setelah mendidih, masukkan bakso sapinya sebentar.
  4. Siapkan di mangkuk saji. Isi dengan tahu putih/tahu gembos yg udah di kukus, selad yang dirajang, mie kuning yg udah direbus. Tuangi dengan kuah panas2 dan bakso sapinya.
  5. Taburi seledri dan bawang merah goreng.
  6. Slllrrrppp.

BAKSO AYAM
By ro-c

Bahan :
250 gram daging ayam giling
1 bh telur, kocok lepas
½ sdt BP
½ bh wortel, rajang kotak2 kecil

Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
½ sdt mrica bubuk
garam secukupnya

Cara buatnya :
Campur semua bahan dan bumbu sampe rata. Uleni sampe kalis. Bentuk bola2 pake 2 sendok makan. Masukkan ke rebusan kuah bakso/air kaldu.

Ctt : Waktu ngrebus bakso, lebih gurih kalo direbus pake kaldu daripada pake air biasa.

No comments: