Monday, March 20, 2006






BROWNIE PUDING BUSA

Iseng pingin bikin cake ato brownies tapi ada puding busanya. Browsing ga dapet2 yah. Resepnya Umi ga tak bawa lagi. walah...dengan penuh semangat 45 mulai deh ilmu ngarang2 nya nongol. Tuingggg. Iya ya kenapa ga di"kolaborasi" aja. keknya prinsipnya sama deh. Ya udah. kita coba ternyata hasilnya amat sangat oke...resepnya ada di bawah ini..

Bahan Brownie-nya (1/2 resep):

50 gram tepung terigu
100 gram gula halus (aku pake gula biasa)
2 butir telur
75 mL minyak goreng
cokelat bubuk secukupnya (kira2 15 graman)
1/4 sdt vanili
1/2 sdm SP
garam sedikit
1 sdm susu bubuk (thx ya Bil "_")

Bahan Puding Busa :
Bahan :
1 bungkus agar-agar (warna putih)
1 1/4 gelas susu seger
2 putih telur, kocok sampe kaku, sisihkan
1 kuning telur, kocok
1/2 gelas gula pasir
Pewarna khusus makanan sesuai selera/coklat bubuk
sedikit garam


Cara membuat Brownie:
  1. Siapkan loyang d-18. Olesi margarin tipis. Ato kalo pake kertas roti, ga usah dioles margarin lagi.
  2. Kocok telur, SP dan gula sampe kental, kira-kira 10 menitan.
  3. Masukkan tepung terigu aduk rata.
  4. Masukkan vanili, garam, serta minyak goreng. aduk sampe bener2 rata.
  5. Beri pewarna sesuai selera. Bisa Warna coklat ato yang laen.
  6. Masukkan adonan ke loyang
  7. Kukus dengan api sedang selama 20 menit.
  8. Angkat. Dinginkan. Sisihkan dulu. Jangan dikeluarkan dari loyangnya yach.
  9. Giliran sekarang bikin puding busanya.

Cara membuat Puding Busa:

  1. Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat/pewarna makanan sesuai selera. Aduk rata
  2. Masukkan gula pasir dan kuning telur kemudian aduk sampe rata dan beri garam sedikit.
  3. Aduk terus sampe rata diatas kompor dengan api sedang.
  4. Agar-agar yang mendidih tadi , panas2 langsung dituangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer kecepatan rendah sampe rata betul.
  5. Biarkan sampe uapnya berkurang dan hangat

Penyelesaian :

  1. Siapkan brownie yang tetep di loyangnya.
  2. Masukkan puding busanya pelan2 dan ratakan keseluruh bagian atas brownie dengan cara loyangnya dimiring2kan biar adonan bergerak merata. karena kalo pake alat waktu meratakan bisa jadi bagian atas ga rata dengan mulus, tapi ada becak alatnya. Apalagi kalo puding waktu dituang sudah ampir dingin.
  3. Biarkan sampe puding mengeras.
  4. Ato bisa juga dimasukkan ke lemari es selama kurang lebih 2 jam.
  5. Selesai dan siap dipotong2.

No comments: