Friday, December 29, 2006

Masih sodara ama bakso membakso. Kali ini mo bikin kulit pangsit, pangsit goreng ama siomay. Wuueheheee..mompong lagi niat baget je..jadi dibela2in nggiling menggiling :yuhuu.
KULIT PANGSIT
(biasanya buat digoreng+ paratha)

Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
35 gr tepung kanji
1/4 sdt baking powder
1 butir telur
40 ml air
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdm margarin

Cara Membuat:
  1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, baking powder, telur, dan air sampe rata.
  2. Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampe rata.
  3. Giling pake gilingan mi. Pasang gilingan dengan lubang terbesar. Giling dua kali. Kecilkan gilingan ukuran 1 nomor di bawahnya. Giling dua kali. Kecilkan lagi sampe didapet hasil yg paling tipis.
    Jangan lupa, tiap lembarnya taburi pake tepung kanji biar ga lengket lagi ato lapisi plastik wrap per lapisannya.

Kalo mo disimpen, bungkus plastik kedap udara, masukkan lemari es.

PANGSIT GORENG ala rossy



Bahan : 30 lembar kulit pangsit Minyak goreng

Bahan Isian :
150 gram daging ayam giling
100 gram udang, cincang alus
30 gram wortel, iris kotak2 kecil
30 gram keju, parut
1 batang daun bawang
1 ruas jahe, cincang
5 sdm munjung tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
1 sdm minyak wijen

Bumbu isian:
1 sdt bawang alus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng sedikit di wajan penggorengan, tambahkan 1 sdm minyak wijen. Apinya sedengan aja. Tumis bumbu sama jahe cincang sampe harum.
  2. Masukkan ayam sama udang, aduk rata. Tumis sampe ayam dan udang sedikit brubah warna/setengah matang.
  3. Masukkan wortel. Aduk dan tumis sampe smua bahan matang, masukkan keju parut, daun bawang. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung kanji. Aduk sampe tanak, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan kulit pangsit. Isi dengan 1-2 sdt adonan isi ditengah2nya. Lipat jadi 2 (bentuk segitiga). Trus katupkan kedua ujungnya, rekatkan pake air sampe berbentuk kaya prahu. Ato bisa juga dibentuk kaya bunga : diiisi di bagian tengahnya trus dikatupkan membentuk bola di bagian isian dan bagian yg atas ditata kaya berumbai.
    Goreng dalam minyak panas, api sedang sampe kuning kecoklatan.
  6. Sajikan pake saos tomat sama saos sambal ato jadi pelengkap makan bakso. hmmm sedeeeppp!!

No comments: